Пять вопросов о блокировке 11 торрентов в России

Станут ли завышать цены официальные прокатчики, можно ли обойти блокировку, и что будет с ВКонтакте, в эфире радио КП рассказали специалисты Любители бесплатных фильмов и музыки горько вздыхают - вчера Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке 11 торрент-трекеров. Следом на очереди и самый популярный пиратский сайт: RuTracker.


Одна из музыкальных компаний подала в суд иск о блокировке. Кстати, пока часть заблокированных ресурсов еще работает - специалисты поясняют, что процедура займет какое-то время. Сначала сайты включат в реестр Роскомнадзора, после этого провайдеры должны прекратить к ним доступ. В эфире Радио Комсомольская правда эксперты ответили на пять "наивных" вопросов о блокировке торрентов. Герман Клименко, председатель совета Института развития интернета: 1.


Есть способы обойти запрет на торрент-трекеры? Безусловно. На любое действие всегда есть противодействие. И особенно это касается интернета. Пока не будут закрыты границы или хостинг, всегда будет способ обойти, либо поставить приложение на браузер, либо скачать иное приложение, или перепрописать протокол и заменить домен. 2. Можно сказать, что добились своего правообладатели? Статистика говорит о том, что доходы правообладателя не зависят от наличия торрентов.


Они в первую очередь зависят о экономики в стране. Если в экономике все хорошо, люди хотят покупать качественный продукт. Вы же понимаете, что обострение пиратства как такового возникает, когда в экономике сложности. И не самое лучшее время заниматься охотой на пользователей. Они добиваются сокращения объема именно с этого конкретного торрент-трекера, но вообще появляются всегда новые.


Правообладатели серьезно перегнули палку. Дело в том, что не все правообладатели возражают против того, чтобы их контент был выложен. Более того, не всегда это совершенно незаконно. На примере того же Рутрекера: из 25 млн. Основная масса раздач - это старые фильмы, старые спектакли.


Там же люди не только нарушают авторские права. Это просто удобное хранилище, где в большом случае авторские права либо сняты, либо авторы согласны. Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации Интернет-видео : 3. Одни торренты закрывают, но появятся новые. В чем смысл? Вы правы, что пиратство очень здорово самовоспроизводится.


Но надо понимать, что с каждой новой инкарнацией от сайта отваливаются какие-то куски аудитории, которые по каким-то причинам перестают находить его. Более того, заблокированные домены все равно перестают индексироваться в поисковиках. А поисковый трафик дает пиратским сайтам значительную долю. 1 мая вступил в силу закон, только в октябре мы видим его первые блокировки. 4. Не станут ли завышать цены на скачивание официальные прокатчики?


Нет, почему вы так решили? Как только у нас снизится значительным образом предложение пиратское, у нас появится наконец-то конкуренция между легальными сервисами. Когда легальные сервисы начнут реально конкурировать между собой, они уже будут не завышать цены, а им придется занижать цены, чтобы контент покупали именно у них. Это простая рыночная логика. Что с этим сайтом будет?


Я подозреваю, что будет история следующая. Совершенно очевидно, что ВКонтакте слишком большой, чтобы его блокировать по антипиратскому закону. Более того, суть претензий правообладателей сводится не к тому, чтобы удалили конкретно данный файл или несколько файлов. Суть в том, чтобы технически ограничить возможность повторной загрузки. Потому что ВКонтакте с их многомиллионной аудиторией может на пять удаленных роликов загрузить 500 новых тех же самых. Для ВКонтакте принципиально важно сейчас внедрение системы цифровых отпечатков, аналог, который работает на Ютуб, например.


Там эффект масштаба колоссальный.


Социальные закладки:


Статьи по теме:

  1. [?] Правообладатели: оставить ВКонтакте в пиратском списке США
  2. [?] ВКонтакте не даст правообладателям произвольно удалять контент
  3. [?] После ВКонтакте с интернетом можно делать всё что угодно
  4. [?] Дело о вечной блокировке Рутрекера передано в Мосгорсуд
  5. [?] ВКонтакте подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео
  6. [?] Лимонов обвинил Навального в блокировке своего твиттера
  7. [?] Из Вконтакте удалили Охотников за педофилами
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Популярные статьи:

октябрь, 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31