Про уродов и людей

Его признали самым страшным на планете. Он счастлив! Таким анонсом телеканал Россия 1 завлекал своих зрителей, и можно было подумать бог знает что - ведь каких только монстров не встретишь в его эфире. Но на сей раз канал уготовил нам встречу с самым страшным человеком на земле в буквальном смысле этого слова, обнаружив такового в желтой жаркой Африке, в центральной ее части. Ну ладно - не в центральной, а в восточной, а именно в Уганде, доставив героя прямым рейсом в Прямой эфир к Борису Корчевникову.


Герой, мягко говоря, оправдал ожидания. Публика в студии, хоть и явно подготовленная к этой встрече с ужасным, не сразу справилась с эмоциями, и на лицах многих участников программы поначалу отразилась гамма вполне определенных чувств. Но герой оказался хоть на лицо и ужасным, но добрым внутри.


К тому же - счастливым семьянином, отцом восьмерых детишек и удачливым бизнесменом, поставившим свое врожденное уродство на коммерческую основу. Герой, впрочем, и без этого выглядел человеком, совершенно довольным жизнью. Принято считать, что красота - страшная сила, но и уродство - тоже страшная сила, - без всякого смущения высказался сопровождавший его переводчик.


Выяснилось, что у себя в Африке этот человек - жуткая знаменитость, на него ездят подивиться любители острых ощущений со всего континента, что позволяет отцу восьмерых детей безбедно существовать. Журналист Александр Гурнов, когда ему предоставили слово, очень к месту вспомнил другого знаменитого на весь мир уроженца Уганды - кровавого диктатора Иди Амина, тоже наводившего ужас на всю планету.


И подытожил: теперь Уганда прославилась второй знаменитостью. И непонятным осталось, польстил он далекой африканской стране и герою или, напротив, их унизил. Тут возбудилась звезда шоу Дом-2 с экзотическим именем Гоген Солнцев.


Сидевший до того с гримасой отвращения на своем прекрасном челе, он принялся громко возмущаться безнравственностью самого страшного человека на планете : Как можно на своем уродстве зарабатывать деньги?! И впрямь - как можно? Участники Дома-2, как известно, зарабатывают деньги исключительно красотой, интеллектом и многолетней демонстрацией высоких моральных качеств.


Потом в студию позвали еще одного героя - россиянина. Тоже не такого, как все. В отличие от африканца, излучавшего полное довольство жизнью и судьбой, наш, несмотря на жизнь в чудесной толерантной стране, выглядел абсолютно несчастным. О монетизации уродства тем более речи нет: мать с сыном-инвалидом едва сводят концы с концами. Следом появился в студии человек очень маленького роста, представленный ведущим как артист, и вновь отличились домушники : Вы в цирке уродов работаете?


Борис Корчевников всячески подчеркивал: целью этой программы является воспитание в наших согражданах терпимости к людям, не похожим на других.


Но камера с каким-то подлым сладострастием фиксировала крупные планы героев и выразительную мимику гостей студии, так что весь этот Прямой эфир скорее напоминал экскурсию в кунсткамеру, нежели акцию по пробуждению добрых зрительских чувств. Толерантность к любым иным - людям, взглядам, убеждениям - вообще не наш путь. Возьмем политические ток-шоу.


Сюда тоже зовут иных, то есть инакомыслящих, и ведущие даже призывают остальных, нормальных, проявлять к ним уважение и прислушиваться к их словам. А вот как это выглядит на практике. Помолчи, я слушал твои глупости полтора часа, - бросает в лицо иностранному гостю программы Политика, посмевшему высказать собственное мнение по сирийскому вопросу, некто Алексей Подберезкин, выразитель державных взглядов.


Мерзавец! Политике политолог Дмитрий Куликов Леониду Гозману, откровенно недоумевающему, зачем и за что воюют в Сирии наши ребята. Гозман в долгу не остался и тут же обозвал оппонента кретином. Никто не указывает ей на мерзость этого очевидно антисемитского выпада. А если б и указал, она бы ловко вывернулась: нынешние записные телеораторы хоть и не утруждают себя убедительной аргументацией, зато блистательно овладели искусством демагогии.


Поезжайте к себе в США и перебивайте своего Обаму, - вызверивается на американского коллегу Майкла Бома журналист и депутат Алексей Пушков в программе Право голоса на канале ТВ Центр. Вы мне надоели! Мне надоела ваша американская пропаганда. Американские журналисты не умеют себя вести!


Когда же выведенный из себя мальчик для битья Майкл Бом требует перестать ему хамить, Пушков напоминает: Мы находимся в Москве, а не в Вашингтоне, следите за своим языком, а то вас перестанут приглашать в эфир.


При всем при этом уродами и недоумками ведущие большинства политических ток-шоу стараются выставлять именно тех, кто подвергается публичному поношению, обласкивая и предоставляя режим наибольшего благоприятствования своим - тем, кто поет в общем слаженном хоре правильных пропагандистов.


Вот вам прелестный эпизод из последнего выпуска телевикторины Знание - сила, которую с недавних пор ведет главный пропагандист канала Россия 1 Дмитрий Киселев. Крым наш? 10 тысяч одному из самых почитаемых на канале гостей, режиссеру Карену Шахназарову. Варианты ответов: да, нет. Конечно, да, - уверенно отвечает гость. А окажись на его месте тот же Гозман, пролетел бы с выигрышем как фанера над Парижем.


Потому что надо держать нос по ветру, быть как все и не кичиться своей особостью. Чай, не в Уганде.


Социальные закладки:


Статьи по теме:

  1. [?] Россия 2 показала свастику с байкерского шоу в Крыму
  2. [?] За 5 можно назвать своим именем любой кратер на Марсе
  3. [?] Милонов предложил выгнать скандальные ток-шоу из ТВ
  4. [?] Проект программы Россия без сирот выложили в интернет
  5. [?] Участница шоу на Первом канале подаст в суд на Гордона
  6. [?] Российские ток-шоу дают отпор клеветникам России
  7. [?] Есть списки людей, которых нельзя звать в эфир
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Популярные статьи:

октябрь, 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31