Минобороны запретит военнослужащим выкладывать в интернет фото и видео с геолокацией

Министерство обороны РФ собирается в целях противодействия экстремизму запретить контрактникам публиковать в интернете фото, видео и данные геолокации, при помощи которых можно установить их ведомственную принадлежность, служебную деятельность других военнослужащих, а также расположение воинских частей, где они проходят службу. Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Предлагается внести изменения в закон "О статусе военнослужащих". В пояснительной записке составители законопроекта отметили, что данные военных в Сети в настоящее время все чаще используются "для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных" целей.


В связи с чем важно принять запрет на публикацию упомянутых сведений, указывают авторы документа. Как отмечается в законопроекте, исключение при принятии новой нормы могут составлять случаи, предусмотренные российским законодательством.


В беседе с РБК полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский предположил, что имеется в виду справочная информация о высших должностных лицах, опубликованная на сайте Минобороны.


Законопроект разработан в целях повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства, также сказано в пояснительной записке к документу.


Спецслужбы некоторых стран, а также экстремистские и террористические организации часто с целью "подорвать суверенитет" и "нарушить территориальную целостность" других государств используют размещаемую российскими военнослужащими в интернете информацию для того, чтобы дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуации в различных регионах, объяснили в Минобороны.


В военном ведомстве подчеркнули, что аналогичная правовая норма уже предусмотрена для военных и гражданского персонала органов ФСБ и ФСО. Согласно тексту документа, запрет должен вступить в силу уже в январе 2018 года. Особо отмечается, что внесение поправок к закону "О статусе военнослужащих" не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета и увеличения штата чиновников. В законопроекте ничего не говорится об ограничениях в интернете для военнослужащих срочной службы.


Как пояснил полковник запаса Андрей Паюсов, у срочников обычно изымаются мобильные телефоны и передаются на временное хранение старшине. Кроме того, срочников не отправляют за границу в мирное время, а контрактники воюют в горячих точках, в том числе в Сирии. Напомним, СМИ неоднократно через соцсети получали подтверждения пребывания российских солдат в 2014 году на Украине, а с 2015 года - в Сирии.


Социальные закладки:


Статьи по теме:

  1. [?] США: три года тюрьмы за бред в интернете
  2. [?] 2012 год: Интересные события года в интернете
  3. [?] Шувалов: разработать законопроект об авторском сборе в интернете
  4. [?] Данные полутора миллионов абонентов МТС оказались в интернете
  5. [?] Руководство Китая ввело запрет на анонимность в Интернете
  6. [?] Чиновника уволили за скандальное видео в Интернете
  7. [?] В интернете будут размещаться все проекты нормативных актов
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Популярные статьи:

октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31